Centre du Visiteur de l'abbaye de Villers

Nature: restoration and rehabilitation
Procedure: European call for tender
Location: Villers-la-Ville
Duration: 2010-2015 (on construction)
Client: IPW Institut du Patrimoine Wallon
Author(s): Binario Architectes
Budget: 3.277.180€ Excl. VAT
Structure: JZH et partners
Fluids: SECA benelux
Lightning: Henriette Michaux
Landscape: Du Paysage (Virginie Pigeon et Sébastien Ochej)
Scenography: L'Escaut

> PROJET


// FR

Présentation
Le site de l’abbaye de Villers-la-Ville est sauvagement traversé par la N275 qui le divise et lui ôte toute cohérence et unité. Il est aujourd’hui difficilement perceptible dans sa globalité et semble se réduire à aux ruines de l’enclos sacré. Un schéma directeur proposé par l’IPW a pour objectif de réunifier l’ensemble cistercien.

Ce schéma prévoit que l’ancien moulin de l’abbaye soit partiellement réaffecté en centre du visiteur et constitue le nouveau point de départ des visites. Les aménagements paysagers et la scénographie mise en place le long du nouveau parcours qui mène aux ruines contribuent à une « mise en condition » du visiteur. Architecture, paysage et scénographie tentent de rétablir l’équilibre subtil qui régit l’ensemble de la composition cistercienne

Programme
Le nouveau Centre du Visiteur de l’abbaye de Villers-la-Ville se développe au sein d’un bâtiment existant et va côtoyer différentes fonctions déjà en place ( bureaux de l’asbl qui gère le site, horeca). L’étude de la gestion des flux et l’intégration des contraintes liées à l’enveloppe existante ont donc fait l’objet d’une réflexion approfondie ce qui a permis d’aboutir à une réponse architecturale adaptée au programme et au lieu. Le nouveau parcours est totalement accessible.



// EN

Presentation
The abbey site of Villers-la-Ville is savagely crossed by the N275 road, divided, loosing consistency and unity. Now it is hardly noticeable as a whole and it seems to come down to the ruins of the holy yard. A masterplan suggested by IPW has the task to reunite the Cistercian site.

This plan envisions the former mill partially rehabilited into a Visitor Center so it becomes the starting point of the visits. The landscape amenities and the scenography installed all along the path leading to the ruins prepare the visitor. Architecture, landscape and scenography attempt to restore a subtle balance between all the Cistercian elements.

Program
The new Abbey Visitors Center of Villers-la-ville is installed into a building with existing functions (ngo offices, catering). Circulations and shape-related concerns were highlighted during the deep reflexion. This leads to an appropriate architectural solution according to the program and the context. The new path is fully accessible.